Рассмотрим основные критерии, которым должна соответствовать дверь в частном доме.

При выборе двери в частный дом в первую очередь следует ориентироваться на изоляционные характеристики такой двери и на возможность её эксплуатации на улице.

Почему защитные свойства здесь играют не самую важную роль?

Потому что в загородном доме для жулика есть множество более удобных мест для проникновения: многочисленные окна, дворовые хозяйства и т.п. Злоумышленник не будет у всех на виду долбить дверь в дом, или, что ещё глупее, — ковырять замки отмычками.

В течение нескольких последующих лет, после постройки дома, ожидается проявление подвижек грунта и изменения геометрических размеров проёма входной двери. Для того чтобы дверь в доме служила долго и без проблемно, устанавливаться она должна либо в так называемую «окосячку», либо в металлическую контрраму.

В этом случае подвижки грунта не приведут к деформации коробки двери и к возникновению проблем, связанных с этим.

Обязательное условие сохранности декоративных свойств двери в дом — это наличие козырька сверху, закрывающего полотно от прямого попадания солнечных лучей и осадков. Без козырька, внешний вид двери, даже покрытый самой «антивандальной» отделкой, достаточно быстро придет в негодность.

Если вы выбрали дверь в дом с покраской снаружи, очень желательно чтобы перед покраской, полотно предварительно покрывалось грунтом. Эта мера значительно повысит устойчивость покрытия к внешним агрессивным средам и позволит оставаться двери в первозданном виде долгие годы.

Если вы выбираете дверь в дом с наружной деревянной панелью, убедитесь, что панель предназначена для установки на улицу, имеет влагоотталкивающую пропитку и/или основу.

Металлоконструкция двери — отличный проводник тепла и холода. Если дверь без терморазрывов устанавливается на улицу сразу же из дома, в зимний период вас ожидают трудности в пользовании такой дверью. Коробка, полотно двери и замки будут покрываться наледью со стороны дома, а внутренняя часть полотна будет страдать от влаги и коррозии. Подобные факторы «убьют» дверь в 3-5 сезонов. А при эксплуатации вы будете испытывать неприятности и раздражения от неудобства.

Множество контуров уплотнителя, заполнение пустот двери «супер-современными изолирующими материалами», увеличенная толщина не делает дверь уличной, запомните. Не верьте посредственным аргументам продавцов, типа «никто не жаловался» или «зуб даю». Дверь становится уличной не после превышения какого-то порога в цене и не после заполнения пустот «особо плотным материалом».

Можно несколько снизить теплопроводность двери в частном доме, изолировав её деревом снаружи и изнутри. То есть покрыть уличную сторону полотна двери деревянной панелью, а коробку снаружи и изнутри закрыть деревянными наличниками. Обледенения двери и выпадение конденсата внутри полотна может быть избежать и удастся, но полноценной уличной от этого она всё равно не станет.

Для того чтобы наверняка избежать обледенения уличной двери в загородном доме, и чтобы увеличить её срок службы, она должна устанавливаться  в холодный тамбур/веранду.

С улицы в тамбур дверь будет выступать в качестве защитной, а дверь, выходящая из дома в тамбур — изолировать тёплый домашний воздух от уличного мороза. Изолирующую дверь лучше приобрести либо деревянную, либо из пластика, то есть из материала с низкими теплопроводящими свойствами.

Есть и другие варианты: уличная металлическая дверь с терморазрывами в профиле. Мостики холода на этой двери отсутствуют, а это значит, что дверь приспособлена к установке на улицу напрямую из дома и промерзания не боится.